Como gerenciar movimentações com o cartão de crédito no Operand?

Atualmente, a grande maioria das empresas utiliza o cartão de crédito como forma de pagamento. Seja para cobrir os gastos com deslocamentos até reuniões com clientes, ou para realizar pagamentos relacionados a investimentos em mídias sociais, por exemplo.

No Operand é possível acompanhar e gerenciar essas movimentações para possíveis análises financeiras.

Como cadastrar uma conta bancária para o cartão de crédito?

Primeiro é necessário realizar o cadastro de uma conta bancária para gerenciar as movimentações do cartão de crédito. Para isso, clique no seu Avatar > Configurações > Financeiro > Contas > Adicionar, preencha os campos e confirme clicando em Salvar.

1-Dec-11-2023-11-12-59-9075-PM

Importante: para realizar essa ação é necessário possuir pelo menos a permissão Total no módulo Financeiro.

Como cadastrar um lançamento de compra?

Para cadastrar uma compra realizada com cartão de crédito, clique em Financeiro > Lançamentos > ícone de Adicionar Despesa, no campo Vencimento informe a data do pagamento da fatura e no campo Competência informe a data da compra. Mude para o modo Completo, vincule o lançamento à conta do cartão e clique em Salvar.

2-Dec-11-2023-11-13-01-7683-PM

Como cadastrar um estorno?

Quando ocorrer um estorno, ele deverá ser lançado como uma receita no sistema. Para isso, clique no ícone de Adicionar Receita, no campo Vencimento informe a data do pagamento da fatura e no campo Competência informe a data do estorno. Mude para o modo Completo, vincule o lançamento à conta do cartão e clique em Salvar.

Dica: crie uma categoria financeira para gerenciar os estornos, assim você consegue entender exatamente a que se refere cada lançamento.

3-Dec-11-2023-11-13-01-7825-PM

Como cadastrar o pagamento da fatura?

Quando chegar a hora do pagamento da fatura, será necessário realizar uma transferência entre contas dentro do sistema. Ou seja, se você utilizou o saldo da conta bancária para pagar a fatura, basta transferir esse valor para a conta do cartão de crédito.

Para isso, clique no ícone de Transferência entre contas, preencha os campos necessários, informe de qual conta o dinheiro saiu e em qual conta o dinheiro entrou e confirme clicando em Salvar.

4-Dec-11-2023-11-13-01-4193-PM

Como acompanhar a fatura do cartão no Operand?

Se você quiser acompanhar a fatura do cartão, basta analisar o relatório por competência, que mostra quanto e com o que foi gasto.

Clique em Relatórios > Demonstrativo por Competência > + Filtros, em Conta selecione a conta do cartão de crédito e clique em Buscar. Mude para o modo Detalhado e expanda a linha de Receitas e Despesas para ver os detalhes das movimentações.

5-Dec-11-2023-11-13-00-2744-PM

Importante: é normal que o saldo dessa conta bancária seja, quase sempre, negativo.